Сражение за бирманский остров Рамри, которое состоялось под занавес Второй мировой, внесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое массовое нападение крокодилов на людей.
Произошедшая на манговых болотах история получила огласку только в послевоенный период. Ею поделился британский солдат-очевидец. 14 января 1945 года армейцы Соединенного Королевства предприняли попытку наземного штурма порта, который был расположен на севере Рамри.
Объект имел важнейшее региональное значение. Именно оттуда японским союзникам еще сопротивляющейся гитлеровской Германии удавалось наносить весомый урон десантному флоту Великобритании. Потомки отважных самураев решили принять бой. Они пытались пресечь высадку десантников с помощью артиллерийского огня. Однако пара-тройка штурмовых суден королевского флота обеспечили прикрытие британским пехотинцам, которые не только завладели прибрежной полосой, но и сумели развить перспективную атаку.
Диверсионный японский корпус, который держал оборону на острове Рамри, вскоре был оттеснен к манговым болотам. Именно этот маневр закончился кровавой трагедией. Болота бирманского острова Рамри – далеко не самое дружелюбное место земного шара. Их территория заселена многочисленными популяциями ядовитых змей, скорпионов и гребнистых крокодилов. Последние – крупнейшие из наземных и прибрежных хищников, которые одновременно носят статус самых больших из ныне живущих рептилий. Средняя длина самцов гребнистого крокодила – около пяти метров. Этим зубастым чудовищам по силам затащить в болото взрослого коня и даже перекусить панцирь черепахи. Они превосходно чувствуют себя в морской воде, вытесняя из прибрежной территории даже тигровых акул. Японские диверсанты не могли чувствовать себя в безопасности даже на суше. Гребнистые крокодилы отлично бегают, развивая скорость до одиннадцати километров в час, и хорошо ориентируются в темноте. Через месяц боев – в ночь на 19 февраля – потомки самураев превратились в легкую добычу. Пытаясь перебраться через болотистую местность, японцы вступили в неравный бой с голодными хищниками.
Крики солдат и ужасные звуки, издаваемые крокодилами, леденили душу британцев. В ночь на 19 февраля в измотанном японском батальоне оставалось 900 человек. А утром британцам удалось взять в плен лишь 22 солдата и трех офицеров противника. В 1945 году считалось, что остальные японцы стали добычей хищников. Однако история с масштабной атакой гребнистых крокодилов вызвала сомнения у британских журналистов. Скептики указывали на то, что девятьсот массивных хищников вряд ли бы ужились в ограниченном пространстве. Ведь для уничтожения японского батальона потребовалось бы именно такое количество рептилий. Детали истории прояснились после рассекречивания японских архивов.
В рапортах говорилось, что осада прижатого к болотам подразделения длилась около шести недель, а 500 солдат все-таки сумели перебраться на большую землю. Впрочем, нападение крокодилов действительно имело место.
Но большинство из погибших японцев сложили голову от инфекций, отравлений и британских бомбардировок.
-Advertisement-