9 сентября далекого 1937 года. Скромная даже по провинциальным меркам газетенка «Tomah Monitor-Herald» разместила на главной полосе впечатляющий фотокадр.

На резонансном снимке был изображен американский фермер с винтовкой, который держал за огромные щетинистые лапы подстреленного им кузнечика-гиганта. Судя по фотографии, насекомое было размером с годовалую немецкую овчарку. В теле статьи уточнялось, что некий американский земледелец по фамилии Баттс, неспешно прогуливаясь по яблоневому саду, подстрелил метрового кузнечика. Разумеется, в качестве убедительного доказательства прилагалась упомянутая выше фотография. Информация разлетелась по печатным изданиям с феноменальной скоростью. Она настолько взбудоражила заокеанскую общественность, что эффект от публикации фотоснимка с подстреленным кузнечиком-гигантом докатился до наших дней. К примеру, кадр частенько появляется в социальных сетях, где преподносится обывателям в качестве задокументированного исторического факта.

Но правда ли, что заокеанский фермер с незамысловатой фамилией Баттс подстрелил метровое насекомое? Доступ во Всемирную паутину стал общедоступным относительно недавно. Однако этот факт не означает, что около восьми десятилетий назад изобретательные маркетологи, редакторы и провокаторы не умели зарабатывать на раздутых сенсациях. Сегодня с помощью многочисленных программ-редакторов даже начинающий графический дизайнер может органично пририсовать кузнечика к семейной фотокарточке. А на закате тридцатых годов ретуширование изображений требовало специального оборудования и навыков. Однако возможность подделывать фотографии все-таки была. В сентябре 1937 года фотокадр с метровым кузнечиком-гигантом и подстрелившим его фермером действительно попал в десятки газет. Помимо этого, позже снимок обрел огромную популярность в виде открыток.

Но редактор «Tomah Monitor-Herald» никогда не скрывал, что специально поместил на главную полосу поддельное изображение. Резонансная публикация имела ироничное продолжение на четвертой странице издания. Там подчеркивалось, что читатели не должны доверять хитрым газетчикам, ведь ради хороших продаж они могут пойти на подлый обман. В тридцатые годы, заметив необычное изображение, доверчивые люди тратили деньги почти на любую печатную продукцию. В частности, этой слабостью активно пользовались производители открыток. Успех гигантского кузнечика породил настоящую «насекомоманию». Огромные жуки, муравьи и пчелы появлялись не только в провинциальных газетенках, но и на страницах именитых таблоидов. Итог – фермер по фамилии Баттс никогда не стрелял в метрового кузнечика. По той банальной причине, что их попросту не существует. Крупнейший представитель надсемейства – гигантская уэта – живет и плодится на новозеландских островах.

Самые большие особи вида могут достигать одиннадцати сантиметров в длину. Это размер взрослого котенка.

Гигантская уэта считается коренным жителем Новой Зеландии, где обосновалась еще до заселения островов мелкими млекопитающими – чем и объясняется ее впечатляющая длина.