Дагомея – западноафриканское королевство, которое около трехсот лет просуществовало на землях современных Того и Бенина. Его государственность берет истоки в середине семнадцатого столетия.
Власть дагомейского монарха считалась не только абсолютной, но и в полной мере неприкасаемой. Амбиции самодержцев крошечной Дагомеи росли в геометрической прогрессии. Под занавес семнадцатого века королевство перешло в статус агрессора, завоевывая и подчиняя соседние земли. Основой экономического роста страны стала торговля людьми. Выгодное расположение на западноафриканском побережье позволило государству стать важнейшим поставщиком рабов. Дагомейцы регулярно присоединяли новые земли, а их жителей продавали европейцам. На выторгованные деньги королевство закупало огнестрельное оружие. Однако всему есть предел.
Расширяя границы, самодержцы Дагомеи столкнулись с критической нехваткой человеческих ресурсов. Армия истощила силы, а вооружать покоренные племена короли не решались. В преддверии очередного похода властная верхушка обратила внимание на женщин. Вскоре из отобранных воительниц было сформировано элитное подразделение для охраны монарха, а отстраненные от этой обязанности мужчины пошли расширять границы страны. Есть и другая версия. В ней говорится о том, что, будучи искусными охотницами на слонов, женщины сами предложили свои услуги королю. Изначально дагомейские амазонки не участвовали в боевых действиях. Но милитаризация королевства продолжалась. Вскоре скромный женский отряд, представительниц которого называли «мино», разросся до шеститысячной армии. Африканки становились солдатами либо на добровольной основе, либо поступали на службу по воле мужей и отцов. Вплоть до последнего десятилетия девятнадцатого века амазонки выполняли функции чистильщиков – они продвигались по захваченной территории вслед за основными силами. В 1890 году землями Дагомеи заинтересовались французы. Колонизаторы привыкли к короткому сопротивлению туземцев, поэтому оторопели, когда поняли, что против них ведут бой хорошо подготовленные солдаты.
Тем более – женщины. Неважно вооруженная армия дагомейских воительниц имела отличное представление о тактике и стратегии ведения боевых действий. После нескольких поражений опытные французы в корне изменили мнение об армии Дагомеи. Мино отлично владели карабином европейского образца, мачете и коротким кинжалом. Также в женские подразделения входили лучницы и сабельницы. Первая французско-дагомейская война завершилась волевой победой африканского королевства. Но в 1892 году европейцы решились на повторный поход. В этот раз они прихватили с собой новейшие артиллерийские системы и пулеметы. У технически отставшей и почти обескровленной армии Дагомеи не было шансов против иноземных захватчиков. В последнем из масштабных боестолкновений, которое состоялось в 1894 году, погибли почти все африканские амазонки. Тогда же земли воинственного королевства стали французской колонией.
Однако сами воительницы не сдались. Победа европейцев породила партизанское движение. Мино воспитали во французах животный страх. Они регулярно нападали на солдат и отрезали головы офицерам. К слову, в статусе республики Дагомея обрела независимость только в 1960 году.
А спустя пятнадцать лет получила современное название – Бенин. Последняя из самоотверженных мино по имени Нави умерла в 1979 году.
-Advertisement-