За пару-тройку недель до новогодних торжеств хозяйки постсоветского пространства начинают задумываться над тем, какое именно блюдо станет изюминкой праздничного ужина.

Но авторские салаты редко затмевают привычные лакомства. В список беспроигрышных тяжеловесов новогоднего стола традиционно входит небезызвестная «Селедка под шубой». Как утверждают горе-публицисты российского интернет-сегмента, возникновение салата якобы тесно переплетено с революционными событиями. На просторах русскоязычных форумов гуляет увлекательнейшая байка, повествующая об истории изобретения «Селедки под шубой». В ней авторство блюда приписывается некоему московскому купцу-трактирщику Анастасу Богомилову, который владел целой сетью столичных питейных заведений. Если верить интернет-историкам, в 1919 году предпринимателя чрезмерно встревожил тот факт, что обнищавшие посетители заказывают только водку, почти полностью отказываясь от закуски. 

Изрядно приняв на грудь, выпивохи начинали раздувать политические споры, которые нередко заканчивались откровенным мордобоем. Поэтому Богомилову приходили огромные счета за испорченные столовые приборы и битую посуду. Трактирщик понял, что ему надо разработать дешевую и сытную закуску, которая бы позволяла гостям питейного заведения дольше сохранять более-менее трезвый рассудок. Тогда кулинары Богомилова превзошли себя, создав салат народного единения под названием «ШУБА». Блюдо вышло не только общедоступным, но и соответствовало политическим реалиям. Сельдь символизировала рабочий класс. Отварные овощи – поддерживающее их крестьянство. Свекла – триумф большевистского движения. А майонез – уроженец французских кухонь – должен был напомнить затаившимся контрреволюционерам о безбедной жизни. Даже аббревиатурное название салата «ШУБА» несло скрытый подтекст – «Шовинизму и упадку бойкот и анафема». 

Впрочем, душещипательную байку опровергает целый ряд авторитетных историков. Как оказалось, никакого трактирщика по имени Анастас Богомилов в Москве образца 1919 года попросту не существовало. О чем свидетельствуют списки столичных купеческих гильдий начала двадцатого столетия. Выдуманную историю изобретения салата «Селедка под шубой» кулинарами Анастаса Богомилова приблизительно с десяток лет назад запустили российские журналисты. Тогда никто не догадывался, что невинную шутку начнут тиражировать печатные издания и телеканалы. Включая самые именитые. В действительности рецепт «Селедки под шубой» появился в советских кулинарных книгах лишь в конце шестидесятых. А значит – салат можно назвать удачным изобретением послевоенной эпохи. Разумеется, схожие блюда можно отыскать в конце девятнадцатого столетия, однако все они лишь точечно напоминают классическую «Селедку под шубой».

Вероятнее всего, автором идеи стала неизвестная домохозяйка, которая решила порадовать гостей смелым экспериментом. К слову, сейчас по интернет-сети гуляет рецепт вегетарианской версии салата.

Закуска называется «Море под шубой». В ней шар селедки заменяется слоем маринованной морской капусты.