Прославленного генерала Василия Маргелова уважают не только на территории постсоветского пространства, но и далеко за его пределами.
Самоотверженный военачальник считается человеком, который сделал огромнейший вклад в окончательное формирование воздушно-десантных войск современного образца.
Однако Маргелов отлично зарекомендовал себя не только в послевоенные годы. Василий Филиппович проявил себя как изобретательный командир и отважнейший боец на фронтах Второй мировой. Ярчайший подвиг генерал-красноармеец Маргелов совершил после фактического краха гитлеровского режима. Каждый, кто тогда имел честь служить бок о бок с Василием Филипповичем, неустанно подчеркивал, что их амбициозный товарищ по оружию является целеустремленным человеком, который в буквальном смысле не дорожит собственной жизнью. А выполнение поставленной перед подразделением задачи всегда выдвигает на ключевое место. Откровенное бесстрашие Маргелова оказывало сильнейшее психологическое воздействие – как на ближайших соратников, так и на противников.
Именно поэтому поступки советского генерала, хотя и были крайне взвешенными, иногда казались абсолютно безрассудными. Через три дня после падения нацистского режима – 12 мая 1945 года – генерал Маргелов получил приказ разоружить или ликвидировать крупную группировку эсесовцев, которая удерживала позиции вблизи австрийско-чехословацкой границы. Невзирая на то, что гитлеровцы проиграли войну, остатки трех боеспособных дивизий, а именно – небезызвестных «Первой полицейской дивизии СС», «Великой Германии» и «Мертвой Головы», не собирались сдаваться на милость красноармейцев. Последние два соединения принимали активное участие в карательных операциях против мирных жителей, поэтому им не приходилось рассчитывать на снисхождение советской стороны. Хорошо вооруженные эсесовцы хотели прорваться в американскую оккупационную зону – вглубь Австрии. Там они могли избежать заслуженного наказания за безжалостное убийство безоружных людей. В мае 1945 года генерал Маргелов возглавлял 49-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Положение доведенных до отчаяния нацистов было безвыходным, поэтому они готовы были сопротивляться до последнего патрона. Василий Филиппович это отлично понимал.
Он не хотел жертвовать своими бойцами. Советский военачальник решил действовать дерзко, а главное – почти в одиночку. Его поддерживала лишь немногочисленная группа офицеров и батарея 55-миллиметровых орудий. Незаметно приблизившись к штабу уцелевших нацистов, Маргелов приказал навести на него артиллерию, после чего отправился на переговоры. Василий Филиппович указал, что орудия должны открыть прицельный огонь, если эсесовские командиры не выйдут из штаба через десять минут. По сути, переговоры не состоялись – это был ультимативный монолог Маргелова. Генерал предложил нацистам разоружиться, иначе их ждет неминуемая гибель. Также он довел до сведения вражеских командиров, что на размышления у них ровно столько времени, сколько тлеет его папироса. Заявление Маргелова произвело на нацистов ошеломляющий эффект. Эсесовцы поняли, что генерал-красноармеец не блефует – все произойдет именно так, как он говорит. Через пару-тройку минут вражеские командиры прекратили сопротивление.
Почти в одиночку Маргелову удалось пленить 32 000 бывших гитлеровцев. Включая двух генералов и более восьмисот офицеров.
Трофеями подразделения Василия Филипповича стали восемьдесят танков, сотня пушек и пятьдесят минометов.
-Advertisement-