Как и Российская Федерация, в текущем сезоне Япония погрузилась в почти бесснежную и лояльную зиму. 

Поэтому авторитетные эксперты сэндайского Университета Тохоку решили создать на суперкомпьютере имитационную платформу, которая позволила бы спрогнозировать объемы осадков на ближайшие годы.

В результате японским исследователям удалось добыть сведения о том, каких именно зим следует ожидать жителям традиционно снежных регионов планеты. Свежей информацией поделилось русскоязычное информагентство «РИА Новости» со ссылкой на выводы, сделанные доцентом Сасаи Такахиро – сотрудником вышеупомянутого Университета Тохоку. Как считает японский эксперт, уменьшение объемов снежных осадков вызвано заметным смягчением климатических норм. По сути дела, рост температурных показателей привел к нейтральной зиме. Плюсовой режим сократил количество снежных осадков, превратив их в дождь. Для высокоширотных российских регионов температурные скачки выражены ярчайшими последствиями.

Присутствует риск того, что количество снежных осадков сократиться до минимальных отметок. И чем теплее будут становиться зимние месяцы, тем меньше снега будет выпадать в России. Если заострить внимание на Стране восходящего солнца, то уникальную ситуацию с почти полным отсутствием снега в северной и западной частях Японии уже принялись называть критической. По информации метеорологов островного государства, в декабре объемы выпавшего снега не превысили отметок в сорок шесть процентов от среднегодовых показателей. В январе – остановились на двадцати восьми. А в целом ряде традиционно заснеженных регионов Японии за первые два месяца зимы показатели не перевалили за один процент. Скуднейший с 1961 года показатель осадков привел к серьезным финансовым убыткам в японском сегменте горнолыжного туризма. Сейчас в стране простаивают около четырехсот курортов и баз отдыха, которые не могут открыться из-за аномального отсутствия снежного покрова. Кроме того, японский доцент Сасаи Такахиро рассказал еще об одной чрезвычайной опасности, которая тесно переплетена с упомянутым им потеплением.

Дело в том, что обнищание снежных масс нельзя назвать общемировой тенденцией. По расчетам заграничного эксперта, весомое сокращение зимних осадков в одних регионах сформирует обратные тенденции в других частях планеты, где заметно возрастет вероятность формирования снежных бурь и разрушительных катаклизмов. А в целом таких лояльных зим, как текущая, в будущем станет все больше и больше. Если коротко, то в скором времени на климатической карте мира и Российской Федерации появятся новые бесснежные регионы, где лишь в редких случаях будут наблюдаться привычные сугробы. Однако в течение зимы там смогут формироваться массивные циклоны, способные породить кратковременные, но вполне реальные бури.

При этом возникает опасность того, что из-за серьезной нехватки снега люди начнут пренебрежительно относиться к правилам соблюдения безопасности.

А это – разумеется, в случае внезапного снегопада – может стать причиной сотен смертей.