На закате девятнадцатого столетия у многих европейцев, которые считали себя флагманами мировой цивилизации, возникло стойкое желание увидеть «диких чужеземцев», обитавших на колонизируемых первопроходцами землях.
Пытаясь подзаработать на нарастающем ажиотаже и неподдельном любопытстве, многие предприимчивые путешественники свозили в европейские и американские города представителей коренных племен Африки, Азии и Америки, чтобы продемонстрировать их в тематических зоопарках.
Перед тем, как попасть на публичную ярмарку-выставку, семьи аборигенов приобретались на невольничьих рынках. Иногда даже на полулегальных. Только в 1904 году приблизительно двадцать миллионов зрителей прибыло на Всемирную выставку в американский город Сент-Луис, чтобы оценить достижения современной технической мысли и поглазеть на тысячи «дикарей», которые были вывезены из труднодоступных деревень и поселений. Однако организаторы «человеческого цирка- зоопарка» не учли, что могут столкнуться со всевозможными проблемами. Включая и климатические. К примеру, африканские невольники должны были облачаться в легкие национальные наряды даже в суровые декабрьские морозы.
Однако катастрофической трудностью стало отсутствие даже минимальных санитарных условий и нехватка питьевой воды. Аборигены гибли от дизентерии и разношерстных инфекций, которых не было на их родине. Зачастую в человеческих зоопарках не было решеток. Дело в том, аборигенам, которых доставили из труднодоступных уголков земного шара, попросту некуда было идти. В качестве жилища для коренных азиатов, американцев и африканцев выстраивалось что-то похожее на этнические деревни. В них аборигены якобы занимались повседневными делами, демонстрируя публике «примитивные» умения – изготовление каменных орудий труда, импровизируемые битвы танцы. Как утверждают историки, даже миссионеры и властные чиновники в какой-то степени зарабатывали на человеческих зоопарках, ведь на заре двадцатого столетия их популярность достигла баснословных отметок.
Такие выставки резко потеряли посетителей только с началом Первой мировой. Но не благодаря нравственным принципам или снисходительности. Боевые действия развернулись в самом сердце Старого Света, что заставило европейцев экономить сбережения, а не спускать их на ярмарках. Но даже кровавая бойня Верденской мясорубки и сражения на реке Сомме не научила европейцев и американцев морали. Поэтому человеческие зоопарки и цирковые представления точечно просуществовали вплоть конца тридцатых годов. Исчезновение своеобразных «выставок дикарей» связывают с появлением телевидения и развитием кинематографа. Они стремительно вытеснили бесчеловечную забаву.
Хотя только в 2010 году чилийское правительство принесло официальные извинения за прямое участие в похищении целой группы индейцев, которые были отправлены в европейские «человеческие зоопарки». В итоге домой вернулись только десять человек.
Останки еще пятерых индейцев были обнаружены в швейцарском Цюрихе приблизительно через столетие после похищения. И еще один абориген погиб в пути.
-Advertisement-