Сегодня россияне имеют возможность пополнить оскудевшие продуктовые запасы в огромных супермаркетах, полки которых ломятся от всевозможных гастрономических изысков.

В девятнадцатом столетии ситуация была противоположной. Особенно в деревнях. Ежедневное меню определялось итогами сельскохозяйственной деятельности, а не ассортиментом магазинов.

Проще говоря, на столе деревенского жителя оказывались простейшие блюда, приготовление которых не требовало каких-либо излишеств. В позапрошлом столетии русским хозяйкам не хватало времени, чтобы баловать домочадцев вкусностями. Поэтому меню состояло из простой и временами крайне грубой пищи. Кулинарный консерватизм уступал место какому-то подобию разнообразия только в праздничные дни. Народ пытался отстраниться от экспериментов, считая их баловством. Повседневной пищей было «варево» – щи или супы без устоявшихся рецептов. Их праздничные вариации отличались лишь добавлением приправы из сала – «затолки» – или ароматного конопляного масла. В скромные дни на столах оказывалась хлебная тюря на воде. Торжественные блюда становились изысканнее за счет добавления в незамысловатое варево мяса или молока. 

Настоящим деликатесом двухсотлетней давности был жареный картофель с салом или мясом. В самые значимые церковные праздники крестьяне баловали себя студнем из потрохов. Впрочем, мясо не было ежедневным компонентом рациона. Российские исследователи считают, что крестьянское меню никогда не удовлетворяло ключевых потребностей организма. Если говорить простыми словами, в деревнях Российской империи просто-напросто недоедали. Масло, молоко и даже хлеб из пшеничной муки появлялись на столах крестьян только по исключительным поводам. А всевозможные булки и калачики попадали в деревню только в дни городских ярмарок. Зачастую использовалась ржаная мука. Самой популярной крупой было просо. Из него варили кулиш, заправляя салом. Постные щи делали сытнее за счет добавления сметаны или молока. А ключевыми овощными культурами крестьянского стола были капуста, картофель и репа. 

Распространенные ныне морковь и свекла почти не встречались. А огурцы и томаты стали привычными в деревнях только на заре советского периода. Горох, фасоль и чечевица – трио, которое два столетия назад было фундаментом крестьянской кухни. Если говорить о наиболее распространенных деревенских напитках. Популярнейший из них – прохладная вода. Летом ее заменял квас. А чай в девятнадцатом столетии употребляли исключительно в качестве лекарства, заваривая в глиняных горшочках. Недоедание сделало весьма распространенным явлением экстремальное меню. Тогда центральным продуктом в деревнях Российской империи становилась гречиха. Из нее пекли хлеб и блины с припеком. Неурожайный год всегда заканчивался истреблением домашней живности.

Ели зайцев, лошадей, голубей, сорок, ворон и даже крохотных воробьев. В меню включались даже корни лопухов, подорожников и прочих мало-мальски подходящих растений.

В частности, хлеб с примесью картофельной и свекольной ботвы был весьма привычным продуктом.