СССР – это без сомнения один из самых любимых и жарких предметов обсуждений. Сегодня мы не будем искать недостатки в этой системе, а, наоборот, обратимся к одному из её главных достоинств.

https://fishki.net/

Воровства в СССР было гораздо меньше, и это факт. Читайте до конца, чтобы понять, почему тогда воровство было не так распространено, а сейчас это стало вынужденно необходимой частью жизни многих членов современного общества.


Знали, что раньше по советским улицам то тут, то там встречались автоматы, в которых за небольшую плату можно было купить напиток?

https://sokolov9686.livejournal.com/

Многие до сих пор помнят тот незабываемый вкус и грезят о тех далёких временах, когда химикаты не использовались, выбора падал на исключительно натуральные ингредиенты.


Воду с газом можно было купить за копейку, при добавлении сиропа или выборе лимонада цена составляла 3 копейки, что очень даже демократично и доступно для всех людей без исключения.

https://www.thatexplainsthings.com/

Мы, жители 21-го века, тоже пользуемся автоматами с напитками, чаще всего это кофе. Уже стало обыденностью пить напиток из одноразового пластикового или одноразового стакана. Но при советской власти заботились об окружающей среде.


В магазине невозможно было найти продукты в пластиковых стаканах, например, молоко продавалось в стеклянных бутылках, которые потом можно было сдать. Пакетов с пакетами тогда тоже не было, нередко их мыли и потом пользовались ими повторно.

https://tmbreport.ru/

Такое же экологичное отношение проявлялось и в эксплуатации советских автоматов. Вы бы точно не могли выпить охлаждающую газировку и после этого выбросить стакан в ближайшую мусорку, иначе заработали бы себе репутацию злостного нарушителя порядка.


Из одного стеклянного гранёного стакана ежедневно пили сотни советских людей, и ничего страшного не происходило, не вспыхивали эпидемии Covid-81, Covid-68 и так далее.

https://twitter.com/

Люди не жили в страхе и не шарахались друг от друга. Такое доверие в первую очередь говорило о сплочённости советского народа, все жили сообща в одной громадной коммуне и всегда были готовы протянуть друг другу руку помощи.


О своём здоровье тоже никто не беспокоился, хоть никто и не подозревал, кто пользовался стаканом до них. Это говорило о небывалом уровне развития и доступности советской медицины.

https://gubdaily.ru/

В абсолютном большинстве люди были здоровы и ни на что не жаловались. Если же и возникали какие-то проблемы, то можно было сразу же обратиться к врачам и быстро их решить.


Стакан был всего один на автомат, перед использованием рекомендовалось его сполоснуть над фонтанчиком. 

https://sobesednik.ru/

Удивительно, но никто его не воровал, он переживал и безлюдные ночи, и ливни. Единственной грозой стаканов были алкоголики, которые особо не заботились о соблюдении социальных норм. Но это было скорее исключением, чем правилом.


Все советские люди уважали друг друга и осознавали, что этот стакан гораздо полезнее будет в общественном пользовании, а не личном. Если же забрать единственный стакан из автомата, то сотни людей будут страдать от жажды.

https://forum.guns.ru/

Кроме того, ни один советский человек не был обделён гранёными стаканами. У каждого на кухне можно было найти их как минимум в нескольких экземплярах, а то и больше. В таком случае смысла воровать просто не было.


Такую гражданскую осознанность едва ли можно представить в современном обществе. Например, в последние года была предпринята инициатива повысить уровень начитанности населения путём размещения книг на остановках.

http://fotokto.ru/

Подразумевалось, что это скрасит досуг людей, пользующихся общественным транспортом, как во время ожидания на улице, так и в пути. Но что-то пошло не так.


Вместо того, чтобы приносить свои ненужные книги на остановки и взамен брать непрочитанные, люди забирали их, и после этого их, к сожалению, никто не видел.

https://momoyo.ru/

Возможно, это связано с низким уровнем качества жизни и покупательной способностью. Сейчас печатные книги – дорогое удовольствие, которое доступно далеко не для каждого человека, что и способствовало провалу социального эксперимента. Остаётся лишь надеяться, что однажды на улицах снова можно будет размещать какие-либо социальные блага, не опасаясь за их сохранность.