Позаимствованным с немецкого языка термином «вундеркинд» принято называть детей, которые либо владеют ярко выраженным талантом, либо существенно превосходят ребят-сверстников в интеллектуальном плане. Научное сообщество регулярно спорит относительно источников такой одаренности, но не может выработать какую-либо вразумительную теорию. К сожалению, почти все вундеркинды перерастают уникальность.

Робертино Лоретти. Итальянец родился в послевоенном 1946 году. Его отец трудился на стройке, а мать занималась воспитанием детей. Вскоре выяснилось, что мальчик владеет солнечным голоском. Беспробудная бедность не позволила Робертино поступить в музыкальное училище. Однако он весьма успешно развивал навыки на улицах Рима. Приветливого мальчишку приглашали выступать в популярнейшие римские кафе. К тринадцатилетнему возрасту он успел принять участие в киносъемках и десятках певческих конкурсах, где неизменно завоевывал призовые места. Слава свалилась на плечи мальчика после исполнения песни «O sole mio». Робертино заметил Сайра Вольмера-Серенсена – чрезмерно предприимчивый датский продюсер, который и вылепил из итальянского вундеркинда международную сенсацию. Пластинки с песнями Робертино можно было купить даже в СССР. Но век мальчишки-певца короткий. У Робертино начал ломаться голос. Впрочем, гусеница все-таки сумела стать бабочкой. На смену солнечному дисканту пришел привлекательный баритон. В конце восьмидесятых, опробовав силы в звукозаписывающем бизнесе, Робертино успешно вернулся в музыку. Сейчас итальянец гастролирует по миру. К слову, часто гостит в России.


Магнус Карлсен. За неподдельное спокойствие и поразительную универсальность норвежского гроссмейстера уже называют шахматистом будущего. Он стал первым в мире абсолютным чемпионом. Еще в тринадцатилетнем возрасте юный шахматист-викинг стал гроссмейстером – тогда ему не удалось обогнать только россиянина Сергея Карякина, который внесен в Книгу рекордов Гиннеса. Магнусу оказалось тесно среди сверстников. Поэтому он рвался к соревнованиям высочайшего уровня, желая сразиться с признанными профессионалами клетчатой доски. К семнадцати годам норвежец взобрался на вершину топ-списка Эло – международного рейтинга наилучших шахматистов. В отличие от прочих вундеркиндов, повзрослевший Магнус не сбавил оборотов. 28-летний шахматист-викинг с 2013 года удерживает чемпионский титул.


Константин Славин. Звезда нейрохирургии всегда опережал сверстников в интеллектуальном плане. Его решили отдать в школу в пятилетнем возрасте, что для советского периода было крайне необычным явлением. Костя перепрыгивал из класса в класс с завидным постоянством, демонстрируя немыслимую научную прожорливость. В двенадцатилетнем возрасте мальчик поступил в Азербайджанский мединститут, который закончил с отличием. Учеба Кости продолжилась в московской Боткинской больнице. В тяжелейшие девяностые парень перебрался в Соединенные Штаты, но Россию не забыл. Одаренный нейрохирург часто гостит в Белокаменной.


Савелий Косенко. Сава родился в 1980-м. А в трехлетнем возрасте уже удивлял родню тягой к простейшим арифметическим подсчетам. К школьному возрасту мальчик почти в полном объеме изучил основы программирования. Но оказалось, что советский вундеркинд радует далеко не всех. Конфликты с одноклассниками привели к расставанию со школой – Сава перешел на домашнее обучение. В шестнадцатилетнем возрасте на руках Костенко уже был диплом небезызвестной Бауманки. Сейчас Савелий обжился в Канаде, где владеет рядом интернет-компаний. Кроме того, он выступает против практики ускоренного обучения, считая, что дети должны оставаться таковыми до конца. Даже если их называют вундеркиндами.