В школьных учебниках по астрономии можно узнать, что человечество живет на шарообразном космическом объекте под названием Земля, который вращается вокруг Солнца со скоростью тридцать километров в секунду. Однако наша планета – лишь микроскопический фрагмент Вселенной.

Из космоса Земля выглядит весьма живописно. Радиус колыбели человечества – около 6370 километров. Она расположилась на третьем месте по удаленности от Солнца. Земля – наиболее плотная планета системы, но занимает лишь пятое место по массе и диаметру. Не может она похвастаться и количеством естественных спутников.


Единственный естественный спутник, Луна, почти вчетверо меньше Земли. Радиус ночного светила – приблизительно 1737 километров. И если эти цифры не поражают, то необходимо обратить внимание на среднее расстояние между Землей и Луной в 384 467 километров. Дальше больше!

Этого вполне хватит, чтобы разместить между Луной и Землей абсолютно все восемь планет Солнечной системы. К слову, в запасе останется еще около 8 000 километров. Хотя на фоне газовых гигантов Земля выглядит холодным карликом.


Крупнейшая из планет Солнечной системы – Юпитер. Но даже в сравнении со вторым по размеру Сатурном, радиус которого около 58 232 километров, колыбель человечества кажется ничтожной. Пусть и более контрастной.

А если бы Сатурн одолжил Земле небезызвестные кольца, приблизительно так бы это выглядело с поверхности планеты. У экватора – сплошная светящаяся линия. А над столицей Соединенных Штатов – мерцающий диск. Впрочем, размеры американских мегаполисов можно использовать и для более поражающих сравнений.


Как утверждают исследователи, по просторам Вселенной бороздят миллиарды комет. Существует вероятность того, что Земля в будущем может столкнуться с одной из этих космических «малышек». И если через телескоп кометы кажутся песчинками, то после сравнения с американским Лос-Анжелесом опасность приобретает реальные очертания.

Хотя на фоне Солнца даже Земля кажется миниатюрной, не говоря уже о кометах. Колыбель человечества приблизительно в 109 раз меньше дневного светила. А с некоторых точек Солнечной системы ее весьма трудно разглядеть невооруженным глазом.


Если разместить фотокамеру на поверхности Луны, то можно получить аналогичный кадр Земли. С такого расстояния все еще можно разглядеть очертания поверхности. Пожалуй, это наиболее привлекательная фотография.

У человечества есть планы по колонизации Марса. С Красной планеты Земля выглядит мигающей точкой, которую трудно найти, если хотя бы приблизительно не знаешь ее расположение.

Выглядывая из-за колец Сатурна, колыбель человечества представляет тусклую точку, которую пришлось подкрасить, чтобы обозначить ее местоположение. Но и это еще не предел.


Во Вселенной множество звезд, размеры которых поражают. Наглядный пример – VY Canis Majoris из созвездия Большого Пса. Эта «малышка» в миллиард раз больше Солнца.

Но даже гигантская звезда не может сравниться с масштабами Млечного Пути. Если уменьшить Солнце до размеров лейкоцита – белой кровяной клетки, а также в аналогичном соотношении сжать галактику, то она займет площадь Соединенных Штатов.


На карте Млечного Пути человечество расположилось весьма комфортно. Поэтому только звезды родной галактики можно наблюдать невооруженным глазом с поверхности Земли. А с помощью мощного телескопа получится взглянуть в прошлое.

Даже Млечный Путь кажется карликом на фоне галактики-гиганта IC 1011. Она находится на удалении в 1011 миллионов световых лет. Глядя на нее, человек смотрит почти на тысячу лет в прошлое. Но есть еще один поражающий кадр.


Единственная фотография с телескопа «Хаббл», которая подтверждает, что во Вселенной тысячи галактик. А это – миллионы звезд и миллиарды планет.