30 марта 1981 года американский президент Рональд Рейган и три его сотрудника получили огнестрельные ранения в Вашингтоне, округ Колумбия, в тот момент, когда покидали отель Washington Hilton. Пистолет держал в руках  Джон Хинкли-младший. Мотив преступника был очень неожиданным - Хинкли хотел доказать свою любовь актрисе Джоди Фостер, которой он стал практически одержим после роли молодой путаны в фильме «Таксист» 1976 года. В тот день, когда произошло покушение на Рейгана, он оставил длинное письмо в своем гостиничном номере, в котором указывалось, что, по его мнению, он может быть убит во время этой попытки и делает это только ради любви. В письме Хинкли сообщил, что в любой момент откажется от убийства, если только Джуди ответит ему взаимностью.
В президента Рейгана попала одна пуля, которая сломала ребро, пробила легкое и вызвала серьезное внутреннее кровотечение, но он достаточно быстро пошел на поправку. Официального заявления о том, кто будет замещать президента на его посту во время болезни не было, хотя госсекретарь Александр Хейг заявлял, что он «контролирует ситуацию», пока вице-президент Джордж Буш-старший не вернулся в Белый дом.

Помимо президента были также ранены пресс-секретарь Белого дома Джеймс Брэйди, агент службы безопасности Тим Маккарти и офицер полиции Томас Делаханти. Все трое выжили, но Брейди получил серьезное ранение головы и навсегда стал инвалидом. Смерть Брейди в 2014 году приравняли к убийству, поскольку в конечном итоге к ней привела именно старая травма.

Федеральный судья вызвал в суд Джоди Фостер для дачи показаний по делу Хинкли. Актриса была признана невиновной. Психологическая экспертиза установила невменяемость преступника и он оказался в больнице. В январе 2015 года федеральная прокуратура заявила, что не будет предъявлять Хинкли обвинение в смерти Брэди, несмотря на то, что судмедэксперт квалифицировал его смерть как убийство. 27 июля 2016 года было объявлено, что он будет освобожден к 5 августа, и отправлен жить в дом своей матери в Вильямсбурге, штат Вирджиния. Хинкли был освобожден 10 сентября.

Президент Рональд Рейган машет толпе сразу перед тем, как его застрелят возле отеля Washington Hilton 30 марта 1981 года. (Предоставлено Reagan Library / Handout via REUTERS)

Пресс-секретарь Белого дома Джеймс Брэйди и сотрудник полиции округа Колумбия Томас Делаханти лежат ранеными на земле после того, как Джон Хинкли-младший произвел шесть выстрелов в президента Рейгана. (Предоставлено Reagan Library / Handout via REUTERS).

Автор: Литвинов Богдан