Пышки. Наиболее укоренившийся десерт Северной Пальмиры. Если турист погостил в городе на Неве, но так и не удосужился вонзить зубы в мягкие пышечки, это означает, что он попросту упустил уникальную возможность откусить кусочек Санкт-Петербурга. В оригинальном варианте еще горячие булочки обильно засыпают сахарной пудрой, после чего подают к столу вместе с кружечкой горячего кофе, реже – чая. Петербуржцы настолько ценят процесс поедание пышечек, что в городе работают десятки узкоспециализированных заведений.


Корюшка. Известнейший гастрономический символ Северной столицы, которым в буквальном смысле гордится любой горожанин. Маленькая, но баснословно вкусная рыбешка обитает в местных годах, поэтому петербуржцы всегда ее ценили и ели. Сезон корюшки выпадает на весну. Именно тогда, когда природа пробудилась от затяжного зимнего сна, почти из каждого заведения – от бюджетных забегаловок до изысканных ресторанчиков – на улицу проникает аппетитный аромат жареной рыбки. К слову, любовь петербуржцев к этому блюду подтверждается тематическим праздником – майским Днем корюшки.


Блины Арины Родионовны. Прославленный русский поэт Александр Пушкин мог похвастаться не только талантом стихотворца, но и чрезвычайно заботливой нянечкой. Последняя регулярно баловала Сашеньку уникальными блинчиками с добавлением свекольного сока, который делал их ярко-розовыми. Вкус удачно дополнялся крыжовниковым вареньем. Знаковость блинов подчеркивается тем, что они заняли почетное место в программе «Петербургская кухня».


Бефстроганов. Или же, если переводить с французского на общепонятный – «говядина по-строгановски». Один из популярнейших кулинарных символов России. Наиболее правдоподобная версия приписывает изобретение блюда французскому повару Андре Дюпону, в конце девятнадцатого столетия состоявшему на службе у графа Александра Строганова – именитого уроженца Санкт-Петербурга. Как подчеркивается в одной из множества историй, кулинар-иностранец изобрел блюдо из мелко порезанной говядины для престарелого дворянина, который не мог пережевывать жесткие куски мяса.


Ленинградский рассольник. Легендарнейший символ советской кухни, чье название стало нарицательным термином. Кисловато-солоноватый суп готовили и с удовольствием ели повсеместно – от заводских столовых и домов отдыха до самых элитных ресторанов. В советский период на территории современного Санкт-Петербурга, который тогда назывался Ленинградом, готовили это блюдо с перловкой и мясом. Если сейчас спросить у любой уважающей себя хозяйки о рецепте рассольника, то с огромной долью вероятности будут озвучены ингредиенты именно ленинградской версии.


Скобелевские битки. Иногда в меню встречается переиначенное название – биточки по-скобелевски. Как и блинчики Арины Родионовны, блюдо вошло в инициированный правительством проект «Петербургская кухня». Битки названы в честь небезызвестного царского генерала Михаила Скобелева – уроженца города на Неве. Солдаты и народ обожали военачальника. И прозвали «белым генералом». Никаких аналогий с революционными событиями здесь нет. Причиной стало многократное появление Скобелева на поле боя в белом мундире и на коне аналогичного цвета.