-Advertisement-
Иностранцев зачастую настораживают традиционные для российского стола кислые щи, кисель, холодец и всевозможные соленья. Впрочем, отечественные гастрономические изыски без зазрения совести можно назвать весьма гуманными. Ведь в некоторых странах поедают еще живых зверушек.
Осьминог. В меню южнокорейских ресторанов присутствует деликатес под названием «саннакчи». Он – это незатейливое блюдо из живого осьминога, которое приправляется ароматным кунжутным маслом. Перед подачей моллюска разрезают на крупные кусочки, после чего поедают извивающиеся щупальца, сохраняющие возможность сокращаться.
Лягушка. Китайцы, японцы и вьетнамцы весьма охотно поедают все, что движется. Включая лягушек. Экзотическое азиатское блюдо готовят из специально выращенных животных. Лягушку потрошат и разрезают на кусочки, подавая их вместе с гарниром. Ключевое украшение деликатеса – еще живой фрагмент тела лягушки с головой и передними лапками. Нередко в смертельной агонии останки животного не только моргают глазами, но и начинают барахтаться в нарезке из плоти.
Тарантул. Изголодавшиеся люди могут употреблять в пищу живых пауков только в периоды критического отсутствия еды. Но только не британский энтузиаст Луис Коул, чей запал повергает в полнейший шок даже бывалых гурманов. Мужчина отснял около четырех десятков видеороликов, где поедает экзотические блюда. В одном из выпусков Коул решил полакомиться живыми тарантулами.
Крылан. Азиатский деликатес популярен в Индонезии, Таиланде и Сингапуре. Наиболее жестоко с крыланами, которых называют «летучими собаками», расправляются повара острова Гуам. Животное готовят так, чтобы во время подачи на стол оно еще шевелилось. Полуживого крылана от души сдабривают кокосовым молоком, а в качестве гарнира подают отварные овощи.
Обезьяна. Еще во времена китайских императоров в Поднебесной появился ужасающий деликатес. Азиатские самодержцы с удовольствием уплетали мозг еще живых обезьян. Как считают защитники животных, в нелегальных ресторанах Пекина и Гонконга все еще можно заказать это блюдо. Чтобы животное не скончалось от болевого шока во время вскрытия черепной коробки, приматов накачивают алкоголем.
Личинка. Самый необычный деликатес итальянского острова Сардиния носит название «касу марцу». В дословном переводе на русский язык – «гнилой сыр». Он представляет собой продукт из овечьего молока, где копошатся десятки личинок сырной мухи. Непосредственно перед поеданием блюдо можно очистить от живой приправы, но гурманы предпочитают наслаждаться полнотой вкуса.
Угорь. Японцы выстроили целый культ вокруг свежести морепродуктов. Поэтому в Стране восходящего солнца пользуется популярностью блюдо из мальков угря. Небольших рыбок обильно приправляют смесью из уксуса и саке, что позволяет оттенить яркий вкус. Затем мальков проглатывают целиком.
Муравей. Модный ресторан «Noma», который расположен в датской столице, предлагает чревоугодникам эксклюзивное блюдо из листиков салата и охлажденных живых муравьев. Стоимость уникального лакомства переваливает за три сотни долларов. Если доверять отзывам посетителей, по вкусовым качествам муравьи близки к имбирю или кинзе.
Креветка. Японцы и китайцы поедают огромное количество представителей морской фауны. Особой популярностью пользуются два схожих блюда – танцующие и пьяные креветки. В первом случае их подают слегка обжаренными, окуная в саке. Во втором, китайском варианте – креветки погружаются в байцзю. А конкретнее, крепкий горячительный напиток, который считают близким родственником водки.
Устрицы. Большинство гурманов, ежемесячно поглощающих десятки устриц, даже не подозревают, что употребляют в пищу живых моллюсков. Их всегда подают именно в таком виде. Если углубиться в детали, мертвые устрицы крайне быстро портятся, но долго могут жить в раковинах. Поэтому деликатес едят исключительно из выпуклой створки панциря.
-Advertisement-