Сериал НВО «Чернобыль» вышел в начале июня, но новости о нем до сих пор не утихают. Если ранее мы встречали в сети только комментарии известных людей с оценкой и критикой, то сегодня, наконец, высказался сам создатель проекта Крэйг Мазин.

В рамках интервью THR создатель сериала «Чернобыль» попытался оправдать некоторые сюжетные отступления, которые не соответствуют реальным историческим фактам. По его словам, ему приходилось не раз искажать некоторые моменты из-за небольшого хронометража, составляющего всего 5 часов.

Еще одной сложностью в изучении исторических фактов, а также показе их на экране, является различие советских и американских культур. Для отображения картины было важно изобразить местный быт глазами людей, которые жили в советском союзе. Крэйг Мазин высказался по этому поводу следующим образом:

«Важной целью для нас стал показ моментов, которые обычный американец на Западе не мог увидеть. Это и советский быт, зачастую не соответствующий обычным историям, гуляющим по Америке. Сложно поспорить с тем, что в СССР было множество неприятных моментов. В то же время люди гуляли, улыбались, дети резвились на улице, и мы хотели, чтобы об этом знали».

Мазин рассказал о сцене, которая была вырезана из второй серии. В эпизоде присутствует момент, где аппаратчик убедил ученую Улану Хомюк, роль которой сыграла Эмили Уотсон, в том, что никакой серьезной угрозы нет. По словам создателя фильма, в оригинале сцена выглядела совершенно иначе: аппаратчик всеми силами пытается уверить начальство в том, что необходимо отменить парад в честь 1-ого Мая в столице Белоруссии. Его убеждения не дали никакого эффекта, и он был вынужден маршировать вместе с остальными людьми.

Крэйг Мазин очень жалеет, что этот эпизод пришлось удалить. По его словам, он не только прекрасно дополняет красоту сериала, но и косвенно влияет на его сюжет.

Вокруг реальной истории о трагедии в Чернобыле ходит масса различных легенд, начиная от до сих пор живущих там людей, заканчивая мутировавшими животными. Большинство из них не имеет никакой связи с реальностью. Сценарист, в свою очередь, развенчал миф о том, что в фильме должны были присутствовать сцены с мутировавшими собаками в 4-ой серии. «Сама сцена была довольно жуткой, в то же время в жизни было все гораздо хуже. Тем не менее это были просто зараженные собаки, и никакой мутации они не подвергались» - высказался Крэйг.

По словам Крэйга, 4-ый эпизод получился практически таким же, как и задумывался: никаких существенных правок в него внесено не было. Фанаты назвали эту серию самой жуткой и грустной из-за эмоциональных эпизодов с убийством собак.  

HBO «Чернобыль» действительно является шедевром, это отмечают как фанаты, так и критики. Тем не менее в нем имеются некоторые исторические расхождения, и сам создатель это признает, говоря о том, что это все же многосерийный фильм, основанный на реальных событиях, а не документальное кино, поэтому некоторые моменты могли быть не показаны, а другие приукрашены. 

Комментарии