Представители старшего поколения, которые сполна застали советские реалии, зачастую считают, что именно во времена СССР гигиенические процедуры оказывали наиболее благотворное влияние на организм.

А современные средства, по мнению ярых энтузиастов, лишь вредят здоровью человека. Впрочем, ущерб организму на протяжении долгих десятилетий наносили – и продолжают это делать – гигиенические привычки, зародившиеся именно в Стране Советов. За неимением альтернативных средств многие советские граждане предпочитали мыться хозяйственным мылом, используя его и как шампунь, и гель для тела. Неоднократно на страницах ежедневных газет даже появлялись публикации, чьи авторы убеждали поступать именно так. Однако никто и подумать не мог, что хозяйственное мыло наносит ущерб здоровью. Кроме ряда безвредных компонентов, в его состав входили канифоль и едкий натрий. Советские граждане настолько привыкли мыться традиционными брусками грязно-коричневого цвета, что попросту не зацикливались на ощутимом жжении от проникновения пены в глаза и попадания в ротовую полость. Даже появление альтернативных средств не заставило людей отказаться от хозяйственного мыла.

Во-первых, им можно было очистить большинство сложных загрязнений, что было на руку представителям рабочих профессий. Во-вторых, оно отлично обезжиривало. В-третьих, заветный грязно-коричневый брусочек продавался почти в любом магазине. Однако современные исследователи доказали – хозяйственное мыло ослабляет иммунную систему и способствует появлению дерматита. Еще одна вредная привычка связана с применением газет в качестве туалетной бумаги. Ежедневных изданий в советские времена было столько, что иногда ими захламлялись целые комнаты. А туалетная бумага, к сожалению, какое-то время находилась в списке дефицитных товаров.

Поэтому газеты зачастую становились не только увлекательным чтивом, но и применялись не по прямому назначению – иначе говоря, появлялись в отхожих местах. Однако даже тогда, когда гигиеническая бумага стала весьма доступной, часть советских граждан продолжила по привычке пользоваться газетными листами. Тогда советским людям было невдомек, что все полиграфические краски, которыми печатались статьи, вплоть до конца восьмидесятых годов содержали сульфид свинца. Дело в том, что накопление организмом свинцовых загрязнений – прямой путь либо к доброкачественным, либо злокачественным опухолям. Первые весьма качественные образцы отечественной косметики стали доступны советским модницам в послевоенное время, однако специальные жидкости для снятия макияжа оказались в магазинах лишь в последнее десятилетие существования СССР.

Изначально девушки Страны Советов пытались очищать лицо от нежелательной косметики с помощью мыла.

Однако оно ощутимо обжигало слизистую оболочку глаз. В качестве наиболее доступной и эффективной альтернативы был выбран спиртосодержащий одеколон.

Впрочем, его тоже нельзя назвать идеальным средством – советский парфюм оставлял следы шелушения на губах и наиболее уязвимых зонах лица, а также травмировал глаза.