Сотрудники Финансового университета при Правительстве России проанализировали внутригосударственные миграционные притязания молодежи, которая проживает в средних и крупных населенных пунктах страны.

В частности, был обнародован список городов, откуда стремится сбежать активнейшая часть населения Федерации. Итогами исследования, подкрепленными уточняющими комментариями экспертов, поделилось онлайн-издание «Российская газета». Результаты подтвердили, что молодежь остается наиболее подверженной поиску дополнительных вариантов для карьерного и личностного роста, а также улучшения уровня жизни за пределами родных мест. В опросе Финуниверситета приняли участия граждане от восемнадцати до тридцати лет. Как уточняется, наибольший процент готовой к переезду молодежи проживает в Волгограде, Барнауле, Омске, Тольятти и Челябинске. Наименьшая часть потенциальных переселенцев в Белокаменной, чеченской столице, Краснодаре, а также крымских Севастополе и Симферополе. По мнению экспертов Финуниверситета, исследование позволило выявить любопытнейшую тенденцию, ныне характерную для большинства российских населенных пунктов. Население стремится покинуть весьма крупные города с блестящим образовательным потенциалом, где отсутствует соразмерное ему количество свободных рабочих мест.

Такого мнения придерживается Алексей Зубец, возглавляющий Институт соцэкономисследований Финуниверситета. По словам директора, сам процесс получения диплома подразумевает как знакомство с высокими стандартами жизни, так и предоставление выпускникам возможности претендовать на места с достаточно солидным окладом, которых – скажем, в том же Челябинске – сейчас попросту не хватает. Наибольшей проблемой крупных городов, откуда старается переселиться молодежь, остается явный дисбаланс между высочайшими стандартами и количеством высокооплачиваемых вакансий, позволяющих комфортно обустроиться – то есть реализоваться в профессиональном и бытовом плане. Поэтому активнейшая доля населения пытается трудоустроиться в Санкт-Петербурге, Москве и других местах, где можно применить навыки, отточенные в вузах родных городов.

К слову, ранее во Всемирной паутине появился российский рейтинг наиболее высокооплачиваемых вакансий, предоставленный трудовым ведомством Федерации. Вершину топ-листа заняла заявка на поиск механика- ремонтника рыбодобывающего оборудования с ежемесячным окладом в 420 000 рублей. Также была выявлена тенденция к пересмотру работодателями штатного расписания. За предыдущие двенадцать месяцев администрации успешных компаний продемонстрировали склонность к сокращению числа белых воротничков, которых пытаются заменить мастерами из рабочих сфер.

В частности, оказалось, что оклады клерков среднего звена зачастую сопоставимы с заработками квалифицированных сантехников, строителей и автослесарей.

Если говорить о последних, то в крупных региональных центрах их ежемесячные оклады могут достигать отметок в 100 000 рублей. А доходы сварщиков и электриков за последний год взлетели на десять-двадцать процентов.