Российские ученые получили пробную порцию искусственного мяса отечественного производства, которое в обозримом будущем может оказаться на прилавках общедоступных торговых точек.
Соответствующую информацию предоставили журналисты интернет-ресурса «Интерфакс», опираясь на пресс-релиз ОКПИ – «Очаковского комбината пищевых ингредиентов». В сообщении подчеркивается, что сотрудникам московского пищекомбината потребовалось проделать весьма кропотливую работу – они осуществили сразу три волны экспериментов. В итоге ученым удалось создать первую в России сорокаграммовую котлету, изготовленную из мяса, которое было выращено в лабораторных условиях. Исследования продолжались в течение двух последних лет. А на выращивание порции искусственного фарша пришлось потратить почти девятьсот тысяч рублей. Проект удалось осуществить только после создания на территории столичного пищекомбината специальной лаборатории, технические средства которой позволили заниматься тканевой инженерией.
Возглавил экспериментальный отдел Николай Шимановский – небезызвестный российский ученый, осуществляющий активную деятельность в сегменте молекулярной фармакологии. Как уточнил Шимановский, искусственное мясо зачастую называют культивируемым. Налаживание его производства считается одним из наиболее перспективных векторов развития пищевой индустрии. Лабораторный образец не стоит путать с имитацией, которая является исключительно вегетарианским продуктом, производимым из растительных белков – в львиной доле случаев соевого или пшеничного. Также Шимановский указал на то, что выращивание мяса в пробирке имеет и этический подтекст – люди смогут отказаться от забоя животных.
Если верить группе разработчиков, отечественное лабораторное мясо может оказаться на полках российских торговых точек ближе к 2023 году. Наибольшие трудности вызывает его неопределенный статус. Сейчас стоимость продукта крайне высока для рядовых потребителей – за килограмм искусственного мяса гурманам придется выложить почти шесть тысяч рублей. Впрочем, эксперты пищекомбината уверены, что через пять лет за килограммовый кусок у россиян будут просить не более восьмисот рублей. По убеждениям новаторов, первая котлета из культивированного фарша не только пригодна к употреблению, но и абсолютно безопасна. Срок хранения лабораторного мяса почти вдвое выше, чем у традиционного – это достигается за счет стерильности производства. Фундаментом для культивации служит миниатюрный кусочек мышечной ткани трехдневного теленка породы Абердин-ангус. Фрагмент помещают в многокомпонентный питательный гель, поддерживающий деление клеток.
Сотрудники московского пищекомбината рассказали о намерениях наладить производство сравнительно дешевой, а главное – конкурентоспособной, питательной субстанции на основе ингредиентов, использующихся в производстве колбасы.
Себестоимость геля не будет превышать трехсот рублей за литр, пообещали эксперты. К примеру, в Швейцарии аналогичный объем питательной жидкости обходится в сумму от полутора до трех миллионов рублей.
-Advertisement-