Современное общество воспринимает телефон в качестве обыденного прибора, часами обсуждая по нему волнующие темы. И почти всегда первой репликой в диалоге становится традиционное слово «алло».
Его появление было продиктовано желанием внедрить регламент в дистанционные переговоры. Около пятнадцати лет назад подлинным изобретателем телефона был признан итальянец Антонио Меуччи. В 1860 году под его именем вышла содержательная публикация, где естествоиспытатель попытался описать революционный прибор, позволяющий передавать звук по проводам. Меуччи даже планировал запатентовать аппарат, назвав его «Teletrofono». Но по причине огромнейших финансовых трудностей отказался от перспективной затеи. В 1861 году германский физик Иоганн Филипп Рейс показал публике иное приспособление для передачи звуков по проводам. Изобретатель назвал сконструированное им устройство весьма привычным словом «Telephone».
И только в 1876 году аппарат собственной сборки презентовал американец с шотландскими корнями Александр Белл. Его устройство изначально называлось «говорящим телеграфом» – трубка прибора как принимала, так и передавала человеческую речь. Именно Белл добился в Вашингтоне официального патента на изобретение, поэтому почти полтора века считался отцом современного телефона. Однако летом 2002 года право на изобретение было признано за итальянским испытателем Меуччи. Невзирая на многочисленные потуги изобретателей, сделать телефонный аппарат коммерчески успешным и совершить очередной прорыв суждено было легендарному американцу Томасу Эдисону. В 1877 году прославленный заокеанский ученый и весьма успешный бизнесмен создал микрофон с угольным порошком, который без каких-либо существенных модификаций широко применялся вплоть до начала девяностых годов предыдущего столетия. Кроме того, именно Эдисон ввел в телефонный диалог до боли знакомое слово «алло», распространившееся почти по всему земному шару. Летом 1877 года легендарный американец переписывался с руководителем одной из крупнейших в Соединенных Штатах телеграфных компаний.
Ключевым вопросом беседы стало формирование регламента, который помог бы вести дистанционный разговор по телефонному аппарату. В качестве приветственного слова Эдисон предложил использовать «hullo» – русифицированная версия «эй». Запатентовавший изобретение телефона Александр Белл склонялся к варианту «ahoy» – англоязычному приветствию моряков. Как показывает история, владельцы первых телефонных аппаратов предпочли использовать «hullo», а не подражать англоязычным морским волкам. Однако приветственное слово «алло» – как адаптированная форма произношения «hullo» – перекочевало в русский язык не из Соединенных Штатов. Оно пришло из западноевропейских государств, где наряду с оригинальным вариантом существует диалектическая версия «аллё».
К слову, заокеанское «hullo» стало модным далеко не во всех державах мира. Поднимая трубку, японец начнет беседу с фразы «моси-моси» – или «говорю-говорю».
Грек предпочтет сказать «паракало» – «прошу». А испанец обязательно произнесет «дига» – «говорите».
-Advertisement-