В преддверии калейдоскопа новогодних корпоративов опытные российские врачи в очередной раз напомнили о правилах употребления горячительных напитков во время праздничных мероприятий, чтобы не нанести ощутимый вред здоровью.

А также рассказали об особенностях восприятия спиртного организмом и средствах, которые помогут прийти в себя наутро после гуляний с коллегами по работе. Рекомендациями отечественных медиков с читателями поделилось интернет-издание РИА «Новости». Как уверяет терапевт Виктор Лишин – врач клинического госпиталя на Яузе, в организме любого человека содержится специальный фермент под названием алкогольдегидрогеназа, отвечающий за максимальный объем выпитого алкоголя. Самые высокие показатели его концентрации зачастую наблюдаются у жителей южных регионов России и уроженцев Кавказа, которые часто употребляют вино.

Именно они могут выпить больше всех, сохранив адекватное расположение духа – подытожил Виктор Лишин. Кроме того, медик напомнил, что горячительные напитки вызывают обезвоживание. Поэтому наутро после корпоративного праздника необходимо восполнить недостаток жидкости. Идеальным помощником станет сочетание минеральной воды с несколькими капелями свежевыжатого лимонного сока. Психиатр-нарколог того же лечебного заведения Алексей Магалиф уточнил, что во время корпоративных мероприятий следует строго придерживаться двух фундаментальных рекомендаций. А именно – отказаться от употребления на голодный желудок и не смешивать разные виды алкоголя. Если намечается продолжительный вечер с обилием спиртного, то следует остановиться на каком-либо одном горячительном напитке. Ускорить процесс обмена веществ, а значит – выветривание алкоголя из организма, позволят частые движения, которые не предполагают существенных физических нагрузок.

К примеру – танцы, прогулка или активные конкурсы. Однако утреннее самочувствие, скорость и степень опьянения зависят не только от вида вливаемого алкоголя, но и правильного выбора закуски. Соответствующего мнения придерживается Маргарита Королева – диетолог клинического госпиталя на Яузе. По мнению опытного медика, на новогоднем корпоративе лучше употреблять те блюда, которые содержат наибольшее количество клетчатки. Именно она заметно замедляет всасывание алкогольных калорий. Как подчеркнула Маргарита Королева, идеальным выбором станут овощи и зеленые салаты. Впрочем, одной клетчатки будет недостаточно, поэтому ее лучше совместить с птицей, рыбой или мясом – иначе говоря, ключевыми источниками жира и белка. К слову, опаснейшим блюдом традиционного новогоднего ужина российские врачи-диетологи назвали селедку под шубой. Салат представляет собой весьма неудачное сочетание продуктов, приводящее к осложнениям. 

Овощи в вареном состоянии, которыми может похвастаться праздничное блюдо, выделяют чрезмерное количество крахмала – он резко повышает, а после стремительно уменьшает концентрацию глюкозы.

Это порождает чувство усталости. Майонез – опасная заправка для больных диабетом. А соленая селедка задерживает жидкость, повышая давление.