Археологи сумели доказать, что фундаментальные принципы изготовления вина были освоены человеком еще в эпоху неолита – приблизительно восемь тысячелетий назад.

Следы древнейшего в истории алкогольного напитка культуры виноградной лозы, получаемого методом традиционного брожения, были обнаружены исследователями на территории современной Грузии. А точнее, неподалеку от столицы закавказского государства – города Тбилиси, где проходили раскопки двух деревень-стоянок времен позднего каменного века. В частности, ученые уверены, что виноделие зародилось абсолютно случайно. Оседая в плодородных регионах, племена всегда пытались создавать запасы продовольствия. Вероятнее всего, изобретательные хозяева хранили фрукты и ягоды в своеобразных аналогах бочек или корыт.

Далеко не весь урожай, который удавалось собрать, съедался за пару-тройку дней. Нередко какая-то часть сладких плодов – иногда помятых, разбитых или подавленных – оставалась на дне емкостей. Там начинался процесс брожения. А позже любопытнейший представитель неолитического общества вместо того, чтобы избавиться от субстанции, решил попробовать ее на вкус, положив начало виноделию. Осколки сосудов, которые восемь тысячелетий назад предположительно использовались оседлыми племенами для хранения фруктово-ягодного урожая, были найдены археологами вблизи Тбилиси. Детальный лабораторный анализ подтвердил догадки исследователей. Специалисты указали, что в емкостях хранилась некая субстанция, оставившая на стенках фрагменты яблочной, лимонной, янтарной и винной кислот. Их сочетания характерно только для виноградного вина, которым сейчас славится Грузия. Ранее следы старейшего вина, датированного шестым тысячелетием до новой эры были обнаружены на территории Ирана.

Однако грузинская находка отодвинула момент зарождения виноделия приблизительно на шестьсот-восемьсот лет в прошлое – во времена, когда люди пользовались каменными орудиями труда. Если говорить о старейшей бутылке вина, то она была найдена в 1867 году вблизи германского городка Шпайер. Сосуд с алкогольным напитком культуры виноградной лозы лежал в усыпальнице представителя римской знати, которого захоронили приблизительно в 325 году новой эры. Бутылка представляет собой полуторалитровый стеклянную емкость с двумя ушками. Сосуд был одной из шести подобных находок, но единственной, где сохранилась жидкость. За семнадцать столетий содержимое бутылки превратилось в субстанцию крайне неприглядного вида. Поэтому старейшее из найденных археологами вин не предназначено для внутреннего употребления. Как предполагают археологи, сосуд с алкоголем находился в могиле высокопоставленного римского военачальника. Видимо, он должен был помочь почившему воину в длительном загробном путешествии.

К слову, в античный период римляне и греки не употребляли концентрированное вино, в равных долях разбавляя напиток водой.

Тех личностей, кто поступал иначе, считали невеждами или варварами. Добавление воды помогало отсрочить наступление крайней степени опьянения, чем продлевало застолье.