В пятом сезоне популярного сериала «Викинги» его авторы решили посвятить один из сюжетных векторов открытию Исландии, которая во времена воинствующих скандинавских язычников была отнюдь не самым гостеприимным местом на планете.

Первооткрывателем острова сценаристы телевизионной саги называют плотника Флоки Вильгердарсона.

Хотя в действительности до его прибытия недружелюбный остров посетили еще две скандинавские экспедиции. Флоки был первым норвежцем, который решил поселиться в Исландии. В начале пятого сезона опечаленный вдовец стоит одноместную шлюпку, доверяя дальнейшую судьбу в руки языческого всеотца – Одина. Вскоре лодку плотника-фаталиста прибивает к неизведанным берегам, которые тот назвал «Землей богов». В следующих эпизодах Флоки возвращается домой, чтобы привлечь в Исландию первых колонизаторов из Каттегата, после чего отправляется с ними осваивать незаселенный клочок суши. Прибыв на место, прославленный кораблестроитель говорит соотечественникам, что изначально они проклянут его, но потом будут восхвалять. Первые поселенцы-викинги явно ожидали большего, когда пересекали море в надежде отыскать новые плодородные земли.

Однако Исландия встретила их не очень радушно. Грунт был каменистым, а из сухопутных млекопитающих на острове водились только песцы, которые, вероятнее всего, проникли на удаленный от материка клочок суши на дрейфующих льдинах. Но морской живности в прибрежных водах было хоть отбавляй. В частности, колонизаторы успешно отлавливали китов. Со временем новоиспеченные исландцы массово переквалифицировались в рыбаков, китобоев и охотников на тюленей. Другая часть скандинавов успешно занималась разведением скота и прочей домашней живности. До сих пор львиная доля растительной пищи, которая продается на полках исландских магазинов, является импортной, при этом многие овощи и фрукты в разы дороже, чем деликатесное для материковой Европы китовое мясо. Невзирая на тяжелейшие условия, викинги-колонизаторы не собирались отступать. За несколько десятилетий они завезли в Исландию множество видов животных. Некоторые из них, благодаря изоляции, совершенно не изменились. Это относится к лошадям, овцам, козам, курам и исландской собаке, которую до сих пор ценят за добродушный нрав.

Популяцию диких млекопитающих пополнили норки, олени, зайцы, а также прибывшие на кораблях-дракарах мыши и крысы. Но обогащение фауны – только одна сторона медали. В результате деятельности скандинавских переселенцев в существенной степени пострадала флора острова. В момент прибытия людей Исландия представляла собой гористый клочок суши, который на две трети покрывали густые леса. Ныне деревья растут только на одном проценте всей ее территории. Сейчас население Исландии составляет около 320 000 человек. Большинство из них живет в столичном регионе. 

То есть страна остается практически необитаемой. Важно и то, что власти государства веками проводили политику сохранения аутентичности языка.

Это привело к тому, что жители острова являются единственными скандинавами, которые без переводчика смогли бы пообщаться с предками-язычниками.