Как сообщается на сайте парламента, Госдума в первом, втором и третьем чтении приняла закон, расширяющий полномочия правительства и позволяющий ему вводить режим чрезвычайной ситуации по всей России.
Новый закон обусловлен быстрым распространением коронавирусной инфекции Covid-19 по всей России. Лишь за последние сутки по России зарегистрировали 500 новых случаев заражения коронавирусом, что практически вдвое больше, чем за предыдущие дни.
Результатом заседания Госдумы стало дополнение закона о введении ЧС – теперь к причинам добавлено быстрое распространение заболевания, которое может представлять опасность для граждан РФ, коим и является коронавирусная инфекция Covid-19. Таким образом, обновленный закон о введении ЧС наделяет кабинет министров правом вводить режим ЧС не только в отдельных регионах России, но и по всей стране, а также устанавливать особые правила функционирования общества во время данного режима. Помимо этого, если будет введен режим ЧС, правительство имеет право ограничить продажу некоторых медицинских препаратов, а также приостановить или вовсе запретить возбуждение дел о банкротстве, т.е. ввести мораторий. Действие последнего постановления будет рассматриваться только в «исключительных случаях».
На данный момент в России существует три режима: повседневный, режим повышенной готовности и режим чрезвычайной ситуации. С начала марта страна находится в режиме повышенной готовности. Карантин, то есть режим самоизоляции, ввели уже в 37 регионах России, среди которых Москва и Подмосковье, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Ульяновская область, несколько республик и другие. Режим самоизоляции предусматривает ограничение передвижения жителей и их контакта друг с другом. Выйти на улицу можно только для похода в продовольственный магазин или аптеку, выгула собак (не более 100м от дома), а также на работу для тех граждан, кого не перевели на удаленный режим. Кроме того, 31 марта Госдума установила административное наказание за нарушение карантина в виде штрафа.
Он варьируется от 15 до 500 тысяч рублей в зависимости от лица, нарушившего карантин. Также, если данное нарушение повлекло за собой нанесение вреда здоровью другого лица или же его смерть, то штраф составляет от 150 тысяч до миллиона рублей. Помимо административного наказания за нарушение карантина, Госдума также предусмотрела административное или уголовное наказание за распространение заведомо ложной информации касательно коронавирусной инфекции. В зависимости от пагубности распространяемых ложных новостей наказание может варьироваться от штрафа в 300 тысяч рублей до трех лет ограничения или лишения свободы (в случае, если распространяемая информация нанесла вред людям).
Новое постановление также рассматривает уголовное наказание до пяти лет лишения свободы, если фейковые новости повлекли за собой чью-либо смерть.
На сегодняшний день в России насчитано уже более 2300 людей зараженных коронавирусной инфекцией Covid-19, выздоровевших – 121, умерших – 17
-Advertisement-