В 2015 году французский художник Томас Совин приобрел альбом, выпущенный в начале 1980-х годов неизвестным студентом-фотографом Шанхайского университета. В альбоме были оригинальные негативы, фотографии, рукописные комментарии от анонимного профессора. Альбом показывал усердие студента в освоении правил, применимых к обычному портрету. Эта коллекция получила вторую жизнь благодаря опытным рукам Кенсуке Койке, японского художника из Венеции, чьи творения  сочетают в себе коллаж и найденную фотографию.

Серия «Не больше, не меньше», созданная в результате встречи Койке и Совина, включает в себя новые фотографии, сделанные из оригинальных негативов альбома. Эти отпечатки были затем представлены острому воображению Койке, который с помощью простого лезвия и клейкой ленты разбирает и заново создает изображения. Тем не менее, все эти  вмешательства соблюдают одно правило: ничего не удаляется, ничего не добавляется.

«Мне нравится использовать элементы реальной жизни, чтобы создать что-то нереальное», - сказал Койке. «Искусство - это не просто музей. Все вокруг - искусство, и вам решать, что нормально, а что странно, что такое искусство, а что нет». Койке поставил перед собой задачу изменить портреты, ничего не добавляя и не удаляя, а только переставляя детали. Сначала он сканировал фотографии и распечатывал несколько копий, чтобы поиграть, делая случайные перестановки, чтобы увидеть, что получится. Как только у него появлялась идея, он создавал макет композиции в Photoshop, а затем попрактиковался в том, чтобы изготовить окончательный вариант на нескольких бумажных копиях, а затем сделать оригинальную фотографию. Ниже приведены некоторые из его удивительных работ.

 

Автор: Литвинов Богдан